Красный проспект — главная улица Новосибирска

|

С юга на север на 7 км протянулась украшенная бульварами главная улица Новосибирска — Красный проспект. Начало проспект берет от железнодорожного моста, строительство которого дало рождение городу. Современное название проспект получил 5 августа 1920 года, когда в одночасье были переименованы 15 улиц города. До этого он назывался Николаевским. Проспект прорубали в густом бору. Он начинался от первой Базарной площади поселка, располагавшейся на месте нынешнего автовокзала.

В начале проспекта в 1896–1899 годах был построен собор Святого Александра Невского — самое старое каменное здание города. Первые капитальные дома появились на проспекте в начале XX века. Здесь строили дома и открывали магазины купцы, представители российского и иностранного торгового капитала. Одним из первых на Николаевском проспекте открыт магазин Ф. Маштакова, расположенный на пересечении Николаевского проспекта и улицы Воронцовской (Свердлова). Напротив магазина Маштакова в здании, где сейчас находится полиграфкомбинат, размещалась контора фирмы «Адрианс Плат и К°» (завод жатвенных машин в Нью-Йорке), имевшей свои отделения в Челябинске, Омске, Семипалатинске. В здании, которое занимает сейчас Областная юношеская библиотека, находился магазин крупнейшей в Сибири фирмы «А. Ф. Второе и сыновья».

С того времени многие постройки не сохранились, многие сохранившиеся стали неузнаваемы. Почти неизменившимися дошли до нашего времени собор Александра Невского, здание типографии, дом купца Маштакова, городской педик торговый корпус. По своему виду Николаевский проспект сильно отличался от других улиц. Он застраивался добротными двухэтажными каменными зданиями. Ширина проспекта достигала 12–17 м, в то время как остальные улицы не превышали 8,5 м. С 1910 года началось мощение центральных улиц. Тогда же заложили бульвар. Он начинался от Алтайской железной дороги и доходил до современной улицы Гоголя.

Конечно, вид современного Красного проспекта совершенно другой. Особенно он изменился в последнее десятилетие. Существовавший десятилетиями социалистический долгострой быстро завершился. Как грибы выросли новые магазины и салоны. Не успеешь привыкнуть к симпатичному магазинчику, как на его месте уже оказывается другой, более удачливый. Появилось множество новых современных зданий, построенных по индивидуальному проекту.